Willkommen...

...beim Geschichts- und Heimatverein Tecklenburg e.V. von 1922. Wir freuen uns über Ihren Besuch und hoffen, dass Sie auf unserer Homepage wichtige und interessante Informationen über Tecklenburg und seinen Heimatverein finden. Lassen Sie sich neugierig machen auf die Schönheiten des Burgstädtchens im Teutoburger Wald, seine Geschichte und die Aktivitäten unseres Vereins.- Die nachfolgende Übersicht gibt Ihnen einen Eindruck von unseren vielfältigen Bemühungen um die Erhaltung und Gestaltung unseres Städtchens und seiner Umgebung, die wir als unsere Heimat betrachten. Sie ist unserem Verständnis nach nicht und für niemanden unveränderlicher Besitz, sondern das Ergebnis kreativer Kulturarbeit, durch die wir unseren Nachkommen Wertvolles und Erhaltenswertes überliefern wollen. Wir übernehmern damit Verantwortung für einen konkreten Bereich unserer geschichtlich gewachsenen Kulturlandschaft. Über eines unserer Projekte informieren wir HIER.

Die Gefährdungslage durch das Corona-Virus könnte zuweilen noch zu Änderungen (Termine, Orte, Themen) des ursprünglich vorgesehenen Jahresprogramms führen. Bitte beachten Sie für Informationen hierzu besonders unseren Eckenbrüller.

Unter den Links auf unseren Seiten finden Sie u.a. Informationen zu folgenden Themen:

• Ganz vorn steht unser Eckenbrüller. Er versorgt Sie mit dem Allerneuesten (Änderungen, Aktualisierungen).
  • Aktivitäten - was wir so machen und was wir so bieten
  • Termine - eine aktualisierte Übersicht über alle geplanten Veranstaltungen der Quartale.
  • Kontakte mit unseren Vorstandsmitgliedern sowie den Gruppenleitern
  • Veröffentlichungen - Titelbilder unserer eigenen Schriftenreihe mit einem Kurztext zum Inhalt, außerdem Hinweise auf bisher erschienene Kataloge unserer Ausstellungen Tecklenburger Künstler sowie zu Pressebeiträgen mit Bezug auf unsere Stadt und unseren Verein.
  • Geschichte - Eckpunkte über den Werdegang unseres Vereins von den Anfängen bis heute.
  • Beitrittserklärung zum Download.
  • Unsere Satzung als Download
  • Unser Haus Im Grund - hier erfahren Sie, was war, was ist und was vielleicht einmal sein wird.

Frank Bosse